SDU 关于机构库

山东大学机构知识库是由我校人事部科研项目经费资助、图书馆建设的基于全球开放理念的新型知识组织与传播门户。旨在系统地保存、管理和揭示山东大学历年的知识资产,通过汇总展示学者的各类成果,最大限度彰显、提升山东大学及学者在全球的学术影响力,实现全球学者、机构之间的学术交流与分享。 平台目前包括“学者”、“机构”、“统计”等功能,汇集我校三千多名学者近年来学术产出的各类成果,包括期刊论文、会议论文、学位论文、专著译著、专利、获奖等信息,提供论文的收录类型、期刊影响因子,提供学者学术成果多样化的可视化图、动态跟踪成果的学术影响力(SCI、EI、、Scopus、CSSCI等被收录情况)和社会影响力(网络各种计量指标,包括浏览、下载、分享、关注、收藏等)。“统计”平台:可了解我校不同类型成果产出总体情况和ESI学科排名情况;为管理者和决策者提供各学院历年的成果产出数据和各种统计可视化图表;有利于掌握各学院科研势态,为统计分析、评价学科建设及预测学科发展提供基础数据。

数据说明

1、学者数据:以人事部提供的济南校区各学院(包括已迁至青岛校区的六个学院)教学科研岗位教师数据为主,后续将逐步增加威海和其他单位人员数据。学者照片和个人简介参照学院主页,部分采用了校园卡照片。学者可以登录系统进入个人中心自行更新照片和简介。
2、成果数据主要通过对山东大学图书馆采购的各类中外文电子数据库进行检索收集,并导入匹配科研系统数据。其中包括SCOPUS、SCIE、EI、CSCD、PUBMED、CSSCI、CPCI-S、CPCI-SSH、SSCI、A&HCI十大数据库。平台目前包含的成果类型有中文期刊论文、外文期刊论文、外文会议论文、专利、出版著作、基金,后期也将不断扩充各类成果数据。对于所有的成果除了系统自动进行数据抓取外,后台支持院系科研管理人员批量导入或学者自存缴数据导入(单篇录入)。
3、个人信息修改、成果认领及更新。平台将通过学校统一身份认证系统对接人事、科研等系统,实现数据共享。教师可以凭账号密码登陆个人中心,对系统收集推荐的成果数据进行确认、认领、修改、上传、挑选代表成果等操作。院系科研管理人员也可以联系我们申请白名单,对已获教师授权的成果进行操作。
4、数据处理策略:平台处理时参考各数据来源字段,目前是以WOS数据为基础,即WOS字段优先保留。收集的数据会在平台中统一做多流程去重处理,处理完成后根据切分规则进行数据的切分合并。清洗完成后跟据成果中的作者机构字段与学者信息比对,将成果指派给对应学者。系统目前使用了机构别名表和学者别名表,学者可以通过个人中心维护个人常用姓名拼写方式,以此提高成果指派的准确度。由于数据来源渠道多、良莠不齐,难免重复、出错,包括成果归属的错误,人名等错误。我们会尽量通过程序算法和人工干预对数据进行初步清洗匹配,选出相关成果推荐给学者认领,尽量减轻学者自行录入提交的繁琐压力。但成果的最终确认,仍需要各学院及老师们一起共同发现错误,及时纠错。

机构进度

目前我们已完成山东大学中外文期刊、会议、专著、专利、博硕士学位论文等41万余条科研成果数据的导入工作,通过算法完成济南青岛校区45个教学科研机构和3273位学者成果数据的清洗和匹配工作。目前学者主页上展示的成果为科研系统平台与期刊数据库对应匹配后的准确完整数据。对未能在科研管理平台查找匹配出的成果以及其它未登记的成果,系统按照相关算法检索各个资源数据库,将搜索到的疑似学者成果推荐到其待认领成果栏目供学者登陆后勾选确认。由于学者姓名同音、重名、机构归属不清晰等原因,系统推荐的学者成果数据可能存在缺失和匹配错误情况,请各位老师谅解。欢迎老师们对我们的平台提出意见和建议,以便我们不断改进完善。

成果定义说明

全部成果:系统收录的所有成果数据称为“全部成果”。
待认领成果:系统收集的所有成果数据,根据作者机构信息与校内学者进行匹配,匹配成功的成果作为相应学者的“待认领成果”,学者登录系统在个人中心的待认领成果板块下可以查看认领。
已认领成果:明确是学者本人的成果称为“已认领成果”。平台最初将所有和学校科研系统匹配完全一致的数据作为学者已认领成果。后期馆员和学者可从“待认领成果”或“全部成果”中检索,确认为本人成果的可以进行认领。
代表性成果:在平台前端学者个人主页中显示的成果统称为“代表性成果”。学者可以在后台个人中心的“已认领成果”面板勾选,自由设置成果是否作为代表性成果。

联系我们

图书馆联系方式:
0531-88361689  李老师
邮箱:ir@sdu.edu.cn

TOP