标题:现代化理念探析
作者:郝建国;
作者机构:[郝建国]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东理工大学学报(社会科学版)
出版年:2012
期:03
页码:32-37
关键词:现代化;现代性;现代主义;传统社会;理念
摘要:中西方学者基本认同\"现代化\"开始于19世纪的工业革命,对\"现代化\"的研究则出现在20世纪50年代以后。在现代化过程中,对于\"现代化\"的反思就一直存在,出现了关于\"现代性\"、\"现代主义\"的批判理论和思潮。从另一个角度来审视\"现代化\"可发现,由于这个过程在各个国家开始的时间、方式不同,就造成了各国的现代化理念也不同。西方国家作为现代化的原发地面临现代性所提出的理性批判,而后发现代化国家不仅面临上述问题,还面临如何在\"西化\"和\"传统\"中取舍问题。对现代化理论的辨析,不仅关涉历史,更重要的是对社会基本价值的理解、对国家和社会发展的关怀。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZBSZ201203008&DbName=CJFQ2012
TOP