标题:基于莫尔-库仑准则的岩石峰后应变软化力学行为研究
作者:李文婷;李树忱;冯现大;李术才;袁超
作者机构:[李文婷] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[李树忱] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[冯现大] 山东大学岩 更多
通讯作者:Li, W(liwenting1987@yeah.net)
通讯作者地址:[Li, W] Geotechnical and Structural Engineering Research Center, Shandong University, Jinan, Shandong 250061, China;
来源:岩石力学与工程学报
出版年:2011
卷:30
期:7
页码:1460-1466
关键词:岩石力学; 应变软化; 峰后拟合曲线
摘要:岩石类材料的应力-应变曲线关系分为峰值前区和峰值后区2个部分。在岩石应力-应变曲线峰前部分,一般将岩石视为弹性体,在此阶段采用线弹性本构关系;而 在峰后部分,由于不能确定岩石的破坏形态和应力的跌落方式,其力学行为难以用经典理论来描述,因此确定岩石峰后模量的变化是研究岩石峰后力学行为的关键。 基于莫尔-库仑强度准则,以内摩擦角?作为中间变量,通过理论推导,将峰后弹性模量E_(pp)表征为应变epsilon的函数,建立峰后岩体力学非线性 应力-应变关系。通过数值算例得到大理岩在不同围压下的全应力-应变曲线,其数值计算结果与试验结果吻合较好,表明所提出的非线性本构模型是正确合理的, 同时也表明该模型可以较好的描述不同围压下大理岩的峰后力学行为。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:29
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79961000845&partnerID=40&md5=b41c69bcdfaf9830e3a6c4d1bc099ec1
TOP