标题:多元分散:英国地方公共档案馆发展模式的历史演变
作者:谭必勇;郭辉;
作者机构:[谭必勇;郭辉]山东大学历史文化学院,中国
来源:档案与建设
出版年:2018
期:07
页码:21-25+30
关键词:公共档案馆;英国;发展模式;历史演变;地方
摘要:论文综合运用相关文献,系统梳理英国地方当局创建档案保管机构前后的重要时间节点,认为英国地方公共档案馆主要经历了三个较为明显的发展阶段:官方档案保管机构建立前的分散保管模式、地方议会负责的官方档案馆统一保管模式、协同合作理念下的地方研究中心融合模式。2003年英国国家档案馆成立后,地方公共档案馆建设逐步受到中央政府层面的重视而在一定程度上出现\"集中化\"的发展趋向。当前,中央政府与地方政府的权力博弈,基金会、志愿组织等第三方组织积极介入公共档案管理领域,使得英国地方公共档案馆建设维持着多元而分散的发展格局。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DAJS201807009&DbName;=CJFQ2018
TOP