标题:论书法对自然物象模仿情态的转迁
作者:高迎刚;王潇;
作者机构:[高迎刚;王潇]山东大学艺术学院
来源:中国书法
出版年:2018
期:06
页码:98-101
关键词:汉字;;书法艺术;;内模仿;;天人同构;;礼乐文化
摘要:汉字自产生时便具有的对自然物象的模仿情态,在后世的发展演变过程中,逐渐分化为两种不同的情形。一方面,这种模仿情态在实用层面上被逐渐弱化,外形的肖似逐渐演化为象征性的笔画组合。另一方面,在审美层面上,这种模仿情态却不仅得以留存,而且得到了进一步的发展:由最初的整体形象肖似,转变为以具体点画对某些形态的模仿;进而通过对天地自然精神的\"内模仿\",生成一种内在的情感律动。在这一转变过程中,中国传统文化中的\"天人同构\"观念逐渐浸淫其中,使书法作为一种艺术形式,得以沿着\"礼乐文化\"的发展轨迹,汇入中国传统文化的历史长河。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGXE201806023&DbName=CJFQTEMP
TOP