标题:加拿大公共档案馆思想演进历程简析——从“总体档案”到“档案系统”
作者:潘未梅;楚艳娜;谭必勇;
作者机构:[潘未梅;楚艳娜;谭必勇]加拿大英属哥伦比亚大学图书馆、档案与情报学院;[潘未梅;楚艳娜;谭必勇]山东大学历史文化学院 更多
来源:中国档案研究
出版年:2015
期:00
页码:258-277
关键词:总体档案;档案系统;公共档案馆;档案实践;档案理念
摘要:本文结合相关史料分析加拿大\"总体档案\"理念发展到弱化以及档案系统建立的过程,探讨了加拿大联邦成立后加拿大四任档案馆馆长的档案思想和实践,分析了\"总体档案\"理念弱化及档案系统建立的原因。通过\"总体档案\"发展沿革,讨论了\"总体档案\"思想下档案工作的核心内容及档案理念的发展,包括档案工作的定位、档案馆与其他文化机构的关系、文化职能和辅政职能的发展、科技对\"总体档案\"理念的影响等。研究发现,档案系统的建立,是对\"总体档案\"核心理念的丰富和发展而非否定,表现在收集载体扩展至电子文件、文件管理和档案管理有机结合、档案工作者不断调整自身职责等。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DAYJ201500022&DbName=CJFQTEMP
TOP