标题:批评·回应·丰富——学界关于“生活儒学”的论辩
作者:吴越强;
作者机构:[吴越强]山东大学儒学高等研究院
来源:当代儒学
出版年:2017
期:01
页码:330-340
关键词:生活儒学;形而上学;现象学;当代儒学建构;溯源
摘要:黄玉顺提出\"生活儒学\"的相关论述后,有许多学者对\"生活儒学\"做出评论,黄玉顺给予回应,形成论辩。通过对这些评论的分析,笔者发现,无论形而上学与现象学之争,还是当代儒学建构之争,论者都认为\"生活儒学\"是一种哲学形而上学的建构,并基于此而批评生活儒学。而黄玉顺在回应中,承认进行哲学形而上学建构的必然;但通过\"生活儒学\"的观念层级,破除误解。笔者认为,批评者与回应者的一个\"建构共识\"引向\"前生活儒学\"的考量,由此提出进行中国传统形而上学溯源的必要,以期更好地丰富\"生活儒学\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DARX201701022&DbName=CJFQ2017
TOP