标题:艾伯特·赫希曼的政治经济学思想述评
作者:李增刚;
作者机构:[李增刚]山东大学经济研究院
来源:公共财政研究
出版年:2016
期:04
页码:4-9+34
关键词:艾伯特·赫希曼;政治经济学;述评
摘要:1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森在为艾伯特·赫希曼的著作《欲望与利益》出版20周年纪念版写的序言中指出,\"艾伯特·赫希曼是当代伟大的知识分子之一。其著作改变了人们对经济发展、社会形势、人类行为以及对确定性、忠诚性和承诺的性质与意义的理解\"。赫希曼在发展经济学、政治经济学等领域做出了重要的贡献,其研究问题的视角涉及政治学、社会学、经济学以及文化等多个学科。本文主要阐述赫希曼的经济发展理论、政治经济学理论、欲望与利益理论、私人行动与公共行动理论,并对其主要理论进行简要评价。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GGCZ201604001&DbName=CJFQ2016
TOP