标题:苯醚键相联的C_(60)-卟啉二元化合物的合成、电化学和光谱性质研究(英文)
作者:张宪尧;边永忠;姜建壮;
作者机构:[张宪尧] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[姜建壮] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[边永忠] 北京科技大学化学系, 北京 更多
通讯作者地址:[Jiang, JZ]Shandong Univ, Dept Chem, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:无机化学学报
出版年:2010
卷:26
期:10
页码:1719-1728
关键词:卟啉;富勒烯;电化学性质;光谱性质
摘要:设计合成了一系列苯醚键相连的C60-卟啉二元化合物及其金属锌配合物:H2Por-p-C60、H2Por-m-C60、H2Por-o-C60、ZnPor-p-C60、ZnPor-m-C60和ZnPor-o-C60,通过质谱、元素分析和核磁共振氢谱对它们的结构进行了表征。基态的电子吸收光谱和电化学研究表明在这些二元体系中C60和卟啉之间存在明显的相互作用。荧光光谱研究表明卟啉单元的荧光几乎被C60单元完全淬灭,并且它们之间的连接位置对荧光淬灭的效率具有显著影响。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:3
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-77957550190&partnerID=40&md5=dd29da5207c600abcfdfd580c0bbb5e4
TOP