标题:山东省17地市农业现代化发展水平实证研究(2009-2013)
作者:杨宏力;
作者机构:[杨宏力]聊城大学商学院,山东大学经济研究院
来源:聊城大学学报(社会科学版)
出版年:2015
期:06
页码:7-14
关键词:山东省;农业现代化;多指标综合分析法;SPSS17.0
摘要:基于2009-2013年的数据,采用多指标综合分析法应用SPSS17.0统计分析软件对山东省17地市农业现代化的发展水平进行实证研究,结果表明:山东省大部分地市近些年来在农业现代化方面并没有取得较大进展;各地市农业现代化的发展水平与经济社会发展水平之间存在显著对应关系但对应关系趋于减弱;推动各地市农业现代化进程的因素差异较大;农业现代化的绩效是多因素共同促进的结果。因此,应采取加大农业科技投入、注重可持续发展等措施突破发展瓶颈,农业现代化要考虑区域差异,因地制宜予以推动,并且要认识到农业现代化的系统性,实现农业现代化与工业化、新型城镇化和信息化的协同发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=VOUS201506002&DbName=CJFQ2015
TOP