标题:再论鲁迅的忧患、求索和文学努力
作者:郑春;
作者机构:[郑春]山东大学文学院
来源:山东社会科学
出版年:2017
期:11
页码:39-46
关键词:鲁迅;忧患意识;开放呼唤;世界眼光;留学背景
摘要:鲁迅先生离开这个世界80年后,我们益发感受到他的深邃和可贵,感受到他所独有的特殊价值和意义,比如浓郁的忧患意识、强烈的开放呼唤以及\"拿来主义\"的倡导和阐释等等。鲁迅早年留学日本,为的是\"走异路,逃异地,去寻求别样的人们\",七年的海外求索和锤炼,使他最终成为中国现代史上一种\"别样的人们\"。鲁迅以一种超乎世人的眼光和胸怀进行了艰难的文学探索和创新,他在白话文创作中崭新的语言实践,具有极为可贵的示范和引导作用,为中国新文学的发展留下了宝贵的经验。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201711006&DbName=CJFQ2017
TOP