标题:立法前评估概念阐释
作者:王新鹏;
作者机构:[王新鹏]山东大学(威海)法学院,中国
来源:广西政法管理干部学院学报
出版年:2019
期:01
页码:24-30
关键词:立法前评估;概念;立法;评估;时间跨度
摘要:立法前评估制度因其实施阶段的超前性,一直被认为是提高立法质量、保障立法精细化的重要手段。但是,由于对立法前评估内涵理解的不周延性,我国对立法前评估概念的认识还存在一定不足,主要表现为对“立法”内涵理解的不周延性、对“前”代表的时间跨度界定不统一、对“评估”含义的阐释不充分。解决这些问题应结合立法前评估的语境,将“立法”理解为法的制定、补充、修改,将“前”理解为法的立项、补充、修改前至法案表决通过时这一区间,将“评估”理解为评价客观现实和预测未来的活动。立法前评估的概念与内涵就是这三者有机结合而成的整体。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GZGG201901006&DbName=CJFQPREP
TOP