标题:骨髓基质干细胞治疗继发性淋巴水肿的试验研究
项目负责人:刘执玉
依托单位:[刘执玉]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:骨髓基质干细胞;淋巴管内皮细胞;诱导分化;三维构建;超顺磁氧化铁颗粒
摘要:继发性淋巴水肿的治疗一直是困扰医学领域的难题,实践证明只有加速淋巴管的新生,促进淋巴管回流,才能从根本上解决继发性淋巴水肿的治疗。本研究首次成功将骨髓间质干细胞BMSCs诱导分化为淋巴管内皮细胞,首次完成了人淋巴管内皮细胞的体外三维构建利用三维培养模拟体内环境比较观察其生物学特性;将转染标记超顺磁性铁粒子(SPIO)等示踪标记的干细胞移植到预先建立的继发性淋巴水肿模型,通过MRI活体示踪,分子生物学技术、免疫学技术以及超微形态学技术等分析干细胞在体内的迁移,分化和对继发性淋巴水肿的治疗效果。此外,本试验还通过用pEGFP/VEGF-C156的构建、转染干细胞等方法对其最佳诱导、移植条件进行分析,为BMSCs治疗继发性淋巴水肿的临床应用提供可靠的试验依据。在完成上述工作过程中,撰写与发表sci论文4篇,国内A核心期刊论文3篇,参加国际学术会议2次,获得国际奖励2个,申报发明专利2项。
TOP