标题:山东水利数字地理信息系统研究与实现
导师:杨公平
学号:2012221996
作者:王茜
论文答辩日期:2014-06-01 00:00:00
学位名称:工程硕士
关键词:水利;地理信息系统;面向服务的体系结构;多层架构;组件技术
摘要:信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。水利行业信息资源十分丰富,水利工程的建设,水资源的开发、利用、配置、节约、保护,都离不开对各类水利相关数据信息进行大量科学分析处理。水利信息化作为现代水网建设六大工程之一,是水利示范省建设的一项重要工作。山东水利数字地理信息系统项目,主要是打造水利地理信息系统基础平台软件框架,加载现有水利静态数据,为今后的水利地理信息系统建设提供统一的空间地理数据标准、开发平台。 首先,本文在讨论山东水利数字地理信息系统项目背景和对其开发设计所面对问题的基础上,分析了系统的总体需求、数据需求、功能需求和性能需求。 在需求分析的基础上,进行山东水利数字地理信息系统的架构设计。首先根据系统需求提出系统设计目标和原则,然后分别对系统技术架构和功能架构进行了设计。技术架构主要考虑采用组件技术实现基础模块的可复用性,实现平台的灵活性、开放性和可扩展性,采取面向服务的体系结构架构思想。在功能架构设计中,讨论了系统主要部分的功能组成和功能展示。 在架构设计之后进入系统的详细设计。采用UML统一建模语言,面向对象的理论与方法,整个建模过程采用了从实体对象到数据对象、从逻辑结构到物理存储、从数据存储到业务应用的技术路线。数据库设计根据不同的数据类型特点以及应用的需要,建立实用有效的数据采集、加工及处理流程与规范。模块设计介绍子系统主框架模块、子系统功能实现模块、系统配置模块和数据控制模块四类程序模块,并描述子系统功能需求以及功能模块与主要程序模块间的关系。 进而介绍系统主界面的实现,并以水库查询功能为例介绍系统前台调用和后台查询之间的交互功能实现,介绍用户和角色对应关系的实现,采用真实数据对系统进行测试并记录测试结果。 最后,本文对山东水利数字地理信息系统的应用情况作了简单介绍,并对系统进一步改进提出了建议。
TOP