标题:电力系统运行协同的经济调度
作者:刘国静[1];韩学山[1];杨明[1]
作者机构:[刘国静;韩学山;杨明]电网智能化调度与控制教育部重点实验室(山东大学)
通讯作者:Liu, G.(liu.guojing@qq.com)
来源:中国电机工程学报
出版年:2014
卷:34
期:16
页码:2668-2675
DOI:10.13334/j.0258-8013.pcsee.2014.16.017
关键词:电力系统;运行协同;经济调度;频率;可再生能源发电;
摘要:为适应电力系统不确定性程度增强的背景,在调度中充分发挥频率调节效应的作用,从新的视角给出了电力系统运行协同的经济调度思路。依据自动发电控制技术,在不考虑电压变化影响的前提下,将协同能力的定义划分为三类,即自动的协同能力、可控的协同能力和再可控的协同能力。与此相适应,在与调度紧密结合的前提下,又给出调度所面临自动的协同状态、可控的协同状态、再可控的协同状态的三状态概念。在此基础上,提出电力系统运行协同的经济调度模型。该模型将频率纳入决策中,针对不可控源波动预期,在模型中有效计及三状态所对应的约束,并给出予以解决的优化方法。最后通过10机算例系统,验证了所提方法在不确定性情景下,增强电力系统源平衡能力的有效性。
收录类别:EI;SCOPUS
Scopus被引频次:10
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84902779784&doi=10.13334%2fj.0258-8013.pcsee.2014.16.017&partnerID=40&md5=497893785fad0a2ec52a4f78d09ca431
TOP