标题:《宋本杜工部集》版本源流考辨
作者:赵睿才;
作者机构:[赵睿才]山东大学儒学高等研究院
来源:图书馆杂志
出版年:2013
期:03
页码:83-88
关键词:《宋本杜工部集》;二王本;吴若本;避讳;合成本
摘要:《宋本杜工部集》是后来所刊行的各种杜集的祖本。可是它驳杂异常,是多个版本的合成体。宋仁宗宝元二年(1039),王洙搜集整理编辑成《杜工部集》二十卷,然未见刊行。嘉祐四年(1059),王琪覆刻王洙编定原本十五卷。嘉祐原刻本亦不见存,存者仅为绍兴初翻刻的二王本。南宋初年定型的吴若本,是合校二王本与二王本没有使用过的数种杜集而成的,其阙失部分又由毛扆补钞、张元济补足。嘉祐和绍兴是两个关键时间点,从未全避仁宗讳\"禎\"字看,其间掺入了嘉祐(即二王本)前后其他行世杜集的成分;从未全避高宗讳\"構\"字观之,又掺入了绍兴(即吴若本)前后其他杜集的成分,而问题出在毛钞本上。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TNGZ201303019&DbName=CJFQ2013
TOP