标题:民间法作为司法调解规则的论证模式
作者:张传新;
作者机构:[张传新]山东大学
来源:民间法
出版年:2012
期:00
页码:133-141
关键词:民间法;;司法调解;;合情推理
摘要:现有的民间法研究理论通常把民间法视为国家法的一种补充,也就是除制定法之外的非正式法源,其在法律推理过程中发挥着充当大前提的角色,适用民间法的法律推理模式与适用国家法的推理模式也没有什么不同。该观点导致:民间法的合法性问题、民间法的确定性问题、适用民间法的操作性问题难以解决。本文把民间法视为合乎常识、常理、常情的行为准则和价值标准,是理性论辩的一个调节机制或推导规则,民间法作为司法调解规则的论证模式是合情推理。基于民间法不具有法律的地位,其适用范围和条件受到了严格的限制。就其适用范围而言,主要用于对民事纠纷的调解。就其使用条件而言,主要把握好三个原则:自愿原则、合法原则、协商一致原则。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MJNF201200015&DbName=CJFQ2012
TOP