标题:我国宪法言论自由条款类似于美国宪法第一修正案吗?
作者:马得华;
作者机构:[马得华]山东大学法学院
来源:比较法研究
出版年:2016
期:04
页码:131-145
关键词:言论自由;第一修正案;诽谤罪;名誉权;公众人物
摘要:言论自由的法律保护离不开宪法视角,解释宪法需要考虑文本、结构和历史。我国宪法言论自由条款和美国宪法第一修正案既相像又有所不同。美国宪法文本没有规定言论自由应承担的宪法义务,但由最高法院划定言论自由的界限;我国宪法文本规定了言论自由及其界限。美国采用\"不得立法\"模式,禁止立法剥夺,法院可直接援引宪法;我国采用\"经由立法\"模式,先将宪法言论自由具体化为法律,然后法院援引法律。美国宪法属于\"差别保护\",公共言论的保护优于私人言论;我国宪法承认这一区分,但具体化为法律后消除了这一区分。中美两国宪法均承认人民主权,这为我国言论自由条款的重新解释提供了可能。民法和刑法有关言论的规定应予以重新解释。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJFY201604010&DbName=CJFQ2016
TOP