标题:有机磷农药中毒相关神经退行性疾病发病机制及治疗现况
作者:李其禄;于光彩;孙婧;菅向东
作者机构:[李其禄] 山东大学校医院趵突泉校区分院, 济南, 山东 250012, 中国.;[于光彩] 山东大学齐鲁医院中毒与职业病科, 山东省急危重症医学重点实验室,中国.;[孙婧] 山东 更多
来源:毒理学杂志
出版年:2014
卷:28
期:6
页码:472-474
关键词:有机磷农药; 神经退行性疾病; 发病机制
摘要:有机磷农药(Organophosphates,OPs)是分子结构中含有机磷酸酯的杀虫农药,为人工合成的难逆性抗胆碱酯酶(AChE)药,主要包括敌 敌畏、对硫磷(1605)、甲拌磷(3911)、内吸磷(1059)、乐果、敌百虫(DDTV)、马拉硫磷(4049)等,主要用作农业或环境卫生杀虫剂 。有些则用作战争毒气,如沙林(sarin)、梭曼(soman)和塔崩(tabun)等。半个多世纪以来,有机磷农药在世界范围内的使用带来了农作物的 大量增产,在减轻及预防蚊虫等害虫媒介的疾病传播中做出了巨大贡献。而由于此类药物对人畜均有毒性,随之出现的自服、误服、以及人类不同程度地暴露于农药 的环境污染中,由此导致的急、慢性中毒事件时有发生。越来越多的流行病学调查数据表明,有机磷农药中毒可引起运动功能障碍及记忆认知能力的下降等一些神经 功能病症,最终可能发展成神经退行性疾病,如帕金森病(Parkinson disease,PD)、阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD)、肌萎缩性侧索坏死病等。有机磷农药中毒导致的神经退行性疾病的治疗方法及可能机制成为当今研究的热点问题,本文对此方面的研究状 况作一综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP