标题:计及输电线路温度变化的连续潮流模型与计算
作者:董晓明;梁军;韩学山;殷宏涛;王孟夏;张学清
作者机构:[董晓明] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[梁军] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[韩学山] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 更多
通讯作者:Dong, XM(dong.xiaoming@126.com)
通讯作者地址:[Dong, X.-M] School of Electrical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:电力系统保护与控制
出版年:2012
卷:40
期:23
页码:36-41
关键词:电力系统; 连续潮流; 电热耦合; 静态电压稳定
摘要:在常规连续潮流计算过程中假定线路电阻始终不变,这是不符合实际的,因为输电线路电阻是随外界环境以及潮流分布的改变而改变,其本质是温度的变化。以此为 背景,连续潮流模拟潮流缓慢变化的过程,在这一过程中应计及输电线路电阻的变化,使连续潮流的计算更具实际意义。为分析其对连续潮流计算产生的影响程度, 提出将输电线路电阻视为潮流的状态变量,首先建立包含电阻参数的电热耦合潮流模型,并进一步提出电热耦合连续潮流模型。在模型的迭代过程中不断计算与修正 输电线路电阻值,体现电热耦合的思想。应用常规潮流方法以及电热耦合连续潮流方法分别进行算例对比与分析,结果表明计及输电线路温度及电阻变化将对连续潮 流计算结果产生非常显著的影响,应该引起重视。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:5
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84871835385&partnerID=40&md5=2ef06850133cc75ea1d94c7d2032255a
TOP