标题:环氧树脂改性及其涂层性能研究
作者:张金昌;袁林;管从胜
作者机构:[张金昌] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[袁林] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[管从胜] 山东大学化学与化工学院, 济南 更多
通讯作者:Guan, CS(guancs@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Guan, C.-S] School of Chemistry and Chemical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:现代化工
出版年:2011
卷:31
期:5
页码:45-48
关键词:环氧树脂; 硅溶胶; 改性; 防腐蚀
摘要:通过硅溶胶来改善环氧树脂E44的性能,以改性环氧树脂为基料,制备了富锌防腐涂料。应用电化学交流阻抗法研究了涂料涂层在质量分数为3,5%的Nacl 溶液中的腐蚀过程。实验结果表明,添加硅溶胶可明显改善环氧树脂性能,当硅溶胶与环氧树脂E-44质量比5:3防腐性能最好,同时该涂层具有较好的力学性 能、耐热性和耐候性。根据交流阻抗谱图(EIs)响应特征,涂层在浸泡过程可分为3个主要阶段且涂层电阻变小。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79959503048&partnerID=40&md5=da868eb22495c8c265ea3e5a14788f4a
TOP