标题:基于中国机构投资者现状的卖空机制构建
作者:方政;鲁皓;刘冰;
作者机构:[方政;鲁皓;刘冰]山东大学管理学院
来源:统计与决策
出版年:2010
期:14
页码:137-139
关键词:卖空;;机构投资者;;羊群效应;;有选择准入
摘要:随着证券市场发展,一批具备一定规模的机构投资者与资本项目不开放条件下推出的QFII已经成为我国证券市场中不容忽视的力量。但是,机构投资者在中国证券市场上所呈现的\"羊群效应\",凸显出卖空机制缺乏的弊端;同时,完善的制度与日益强化的监管又使卖空机制构建具备了可能性。文章提出建立以机构投资者与标的股票进行筛选后的有选择的准入制度为核心的卖空机制,作为机构投资者进一步发挥推动中国证券市场进步作用的构想,这一机制的构建不仅能够实现中国证券市场的良性运行,同时还能够规避目前证券市场普遍存在的问题。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TJJC201014047&DbName=CJFQ2010
TOP