标题:配电网线损概率评估及应用
作者:陈芳;张利;韩学山;张萍;王传勇
作者机构:[陈芳] 济南大学自动化与电气工程学院, 济南, 山东 250022, 中国.;[张利] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[韩学山] 山东大学电气工程学院, 济南 更多
通讯作者:Chen, F(cse_chenf@ujn.edu.cn)
通讯作者地址:[Chen, F] School of Automation and Electrical Engineering, University of Jinan, Jinan 250022, China;
来源:电力系统保护与控制
出版年:2014
卷:42
期:13
页码:39-44
关键词:电力系统; 配电网; 线损; 蒙特卡罗模拟
摘要:针对配电线损评估,以及在降损策略中应用所存在的问题,提出一种配电网线损的概率评估方法,并应用于降损策略的分析。该方法针对配电网线损概率评估缺乏实 时运行数据的问题,首先根据配电线路负荷的特点将其分类,并设定每类负荷的功率特征曲线,然后按照各负荷的实际供电量进行负荷匹配,获取各负荷自身的功率 曲线,进而利用典型日配电线路首端负荷曲线,采用匹配潮流法校正得到所有配电负荷的等效运行曲线。在此基础上,考虑负荷波动的概率分布函数,借助蒙特卡罗 模拟技术,从而获取配电线路的线损率分布特征,为降损策略提供决策依据。以山东某地区10 kV 配电线路的实测数据验证了该方法的有效性。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:9
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84905088603&partnerID=40&md5=5eaea3a95b5fa93ed7723a86f59958ca
TOP