标题:清中后期两江总督与南河总督的责权关系探析
作者:贾国静;
作者机构:[贾国静]山东大学历史文化学院,250100.
来源:历史档案
出版年:2019
期:01
页码:104-110
关键词:清中后期;两江总督;南河总督;责权关系
摘要:清代高度重视河工事务,起初命河道总督专门负责,两江总督及其他沿河地方督抚协办,而自乾隆时起,不断调整两江总督的角色,时而命其\"兼管\",将其权责置于河督之上,时而又改成\"协同\"。在如此反反复复中,两位总督的关系呈现复杂化态势,他们既基于共同利益进行协调与合作,更互相推诿甚至诋毁攻讦。透过这一过程可见,两江总督角色反复调整表面为应对河工事务日趋繁杂与艰巨之所需,实则意味着清帝管控能力下降,两位总督之间的矛盾与纷争则是他们在皇权衰弱所让渡的权利范围内各自寻求利益最大化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LSDA201901014&DbName=CJFQTEMP
TOP