标题:重夸克探针在夸克胶子物质和夸克束缚态研究中的应用
项目负责人:李世渊
依托单位:[李世渊]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:重夸克探针;夸克胶子物质;夸克束缚态;组合矩阵元;束缚态矩阵元(波函数)
摘要:利用重夸克与夸克胶子物质的相互作用,探测后者的状态和性质,是RHIC和LHC目前与将来的核-核碰撞实验的主要内容之一。其关键是理论上尽可能搞清相关过程的动力学机制,定量给出与重夸克相对应的末态产物的可观测量与描写夸克胶子物质相关性质和状态的物理量的联系。目前尚有很多未解决的问题和不确定性。我们着重对重夸克能量损失、重夸克与轻夸克组合等过程进行统一研究,焦点在通过重夸克参与的组合过程探测夸克胶子物质的部分子分布。2。通过重味强子的产生、衰变过程,可以研究夸克束缚态的性质。结合现有描写束缚态的理论框架遇到的问题,我们把对轻夸克系统发展起来的一个理论框架应用于重味领域,通过比较分析,目的是对描述夸克束缚态的理论方法有所发展,并对研究核-核碰撞过程重强子的单举产生有所帮助,即从一些"简单"的过程中抽取1。中利用重夸克组合探测夸克胶子物质所需的过程无关的非微扰参数。
TOP