标题:中国对日节能技术引进及其效果研究
导师:张乃丽
作者:赵海博
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-30 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:对日节能技术引进;;节能效果;;环境分析用投入产出模型;;能源结构
摘要:21世纪,能源危机已经成为影响世界经济和社会发展的重大问题之一。面对日益减少的能源资源,节能降耗不仅是实现社会可持续发展的重要途径,而且是争夺未来经济发展主导权的战略性举措,因而成为各国关注的焦点。日本是世界上节能降耗成效最为显著的国家,在节约能源方面积累了大量的先进技术和宝贵经验;经济高速发展的中国,不仅已成为世界第二大能源消费国,而且能源利用效率相对较低,与发达国家存在较大差距。中国引进日本先进节能技术和管理经验,对增强节能降耗工作成效,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的理论及现实意义。 因此,本文主要论述了中国引进日本先进节能技术的情况,并以化学、水泥、钢铁、通用设备部门为研究对象,利用中国和日本各自的投入产出表及其他相关数据建立环境分析用投入产出模型,通过计算两国的单位需求能源诱发消费系数,测算了中国引进技术产生的节能效果。结果表明:(1)中国各部门能源消耗以煤炭为主,日本各部门能源投入则表现出多样性特征,其能源效率明显高于中国;(2)在技术转移条件下,中国具备较大节能潜力,主要体现在利用日本节能技术优化中国能源消费结构,降低整体能耗水平等方面;(3)对于中国而言,钢铁、水泥、通用设备部门引进日本节能技术后产生的节能效果最为明显。 本文的创新之处主要体现在三个方面:(1)研究方法的突破性。本文运用环境分析用投入产出模型对中国引进日本节能技术的节能效果进行定量分析,得出的结论更加客观、全面和准确,为今后的中日节能环保合作研究提供了有益的思路和指导:(2)分析手段的创新性。本文利用投入系数的变动来模拟能源利用技术的变化,反映出不同技术条件下的能源消耗水平,这使研究更具现实意义;(3)研究结论的针对性。本文强调应当重视中国经济的行业特征和地区差异,重点探讨中日节能技术转移的兼容性和可行性等问题,这对当前中日两国节能环保合作具有重要的参考价值和借鉴意义。
TOP