标题:民间的“正统”:明清时期姜太公风物传说的时空结构
作者:任雅萱;
作者机构:[任雅萱]山东大学文化遗产研究院,中国
来源:民俗研究
出版年:2020
期:01
页码:37-48+157
关键词:明清时期;姜太公风物传说;时空结构
摘要:姜太公的传说存在两种类型,一种是\"役神\"类传说,另一种是风物传说,两种类型来自不同传统。明清时期姜太公传说发生了重要变化,\"役神\"传说伴随明初礼仪改革经过从\"礼\"到\"俗\"的转变,逐渐发展为\"封神\"传说。然而,对明代姜太公传说的历史地理统计却显示,风物传说中几乎没有\"役神\"情节。在普通百姓尤其是渔民的想象中,姜太公\"渔夫\"形象突出。免课一说依托姜太公的图像,在明代江南渔户中流传。清代,两种传说类型融合,并形成了新的传说结构和\"家神\"信仰。围绕文字、图像和家宅讲述的风物传说成为新的民间\"正统\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=MSYA202001007&DbName=CJFQTEMP
TOP