标题:我国区域立法得以实现的理论分析与制度改进
作者:陈光;
作者机构:[陈光]山东大学威海分校法学院
来源:光华法学
出版年:2010
期:00
页码:129-145
关键词:区域立法;;地方治理权;;合作
摘要:国内区域立法的实质是地方治理权的合作。若要论证区域立法何以可能这一问题,只需证明地方治理权合作是可行的或必要的即可。而对于地方治理权合作为何能够实现,可从政治学、经济学和社会学等视角并运用相关理论进行分析论证。最终的结论是一致的,即地方治理权是可以实现合作的,甚至在某些情况下这种合作是必要的。这便从根本上回答了区域立法何以可能这一理论问题。当前我国区域立法实践依然面临许多制度问题,如合法律性依据的缺乏,以及如何与现行立法体制相融合等,这在很大程度上阻碍了区域立法的深入开展,需要采取相应的措施来改进之。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GHFX201000015&DbName=CJFQ2010
TOP