标题:全过程质量控制在静脉输液集中调配中的应用和研究
作者:杨海苓;米文杰;栾晓嵘;
作者机构:[杨海苓;米文杰;栾晓嵘]山东大学齐鲁医院
来源:护士进修杂志
出版年:2015
期:22
页码:2044-2047
关键词:全过程质量控制;;静脉用药调配中心;;安全管理
摘要:目的针对静脉用药调配中心各环节现存或潜在的风险因素采取全面质量控制与干预,进一步优化工作流程、保证质量。方法从2013年7月起进行全面的质量控制和干预,分别统计出对照组2013年1-6月实施全面质量控制前与实验组2013年7-12月实施全面质量控制期间,两组的差错事故量、各岗位所用人力及工作时间,进行比较、分析。结果实施干预后,工作中存在或潜在的问题得以有效解决,一定程度上解决了差错缺陷,大大节省了人力,提高了效率。结论实行静脉输液全过程质量控制,对PIVAS规范各岗位工作流程、解决静脉输液集中配置差错缺陷、保障药品配置质量是十分必要的,值得进一步推广。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FSJX201522012&DbName=CJFQ2015
TOP