标题:生物芯片技术用于中药研究的新进展
作者:翟金萍;邓月影;郎爱东;
作者机构:[翟金萍;邓月影;郎爱东]山东大学药学院
通讯作者:Lang, AD(aidongl@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Lang, A.-D] School of Pharmaceutical Sciences, Shandong University, Jinan 250012, China;
来源:药物生物技术
出版年:2013
卷:20
期:1
页码:72-75
关键词:生物芯片;;中药材鉴定;;作用靶点筛选;;活性组分筛选;;毒副作用;;中药复方;;应用
摘要:生物芯片是对生物样品进行高通量、快速分析和检测的一项高新技术,近年来发展迅速,在基础医学、生物学、微生物学和药学等领域已有广泛的应用。该文对生物芯片在中药研究领域的新进展作一综述。检索并归纳相关国内外文献,分别介绍了生物芯片技术在中药材鉴定、作用靶点和活性组分筛选、毒副作用及中药复方研究中的应用。生物芯片技术在中药研究方面有着乐观的应用和发展前景。该文同时也探讨了其存在的问题及探索性改进,以期为生物芯片技术在中药领域的研究和发展提供有价值的参考。
收录类别:SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84875490210&partnerID=40&md5=7389a64171084d30e8978ed04b911474
TOP