标题:ALDH2调控线粒体网络发挥心肌缺血-再灌注损伤保护作用的机制研究
项目负责人:王甲莉
依托单位:[王甲莉]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:乙醛脱氢酶2;缺血-再灌注损伤;线粒体网络;;
摘要:乙醛脱氢酶2(ALDH2)是位于线粒体基质内的酶,具有重要的心肌保护作用。心肌缺血-再灌注过程中线粒体网络平衡破坏,线粒体分裂增加形成大量片段化的线粒体;而抑制线粒体分裂则减少心肌细胞死亡。我们前期研究发现心肌细胞过表达ALDH2可显著减少缺血-再灌注导致的片段化线粒体的形成以及细胞凋亡。ALDH2是否通过调控线粒体网络进而发挥心肌保护作用,目前尚无研究报道。本课题将采用体外(ALDH2过表达、ALDH2 基因沉默、提高或抑制ALDH2酶活性)和体内(ALDH2过表达转基因和ALDH2敲基因小鼠)相结合以及干预关键靶点的研究策略,探讨ALDH2对缺血-再灌注心肌线粒体网络的调控作用及机制,并从线粒体网络、线粒体自噬、细胞凋亡层面探讨ALDH2发挥心肌保护作用的机制。本项目将从新的视角阐明ALDH2对缺血-再灌注心肌发挥保护作用的内在分子机制,为以该酶为靶点的心肌保护策略提供新思路和方法。
TOP