标题:高碘对氧化损伤的影响
导师:郭成浩
学号:860003
作者:董海霞
论文答辩日期:2012-06-21 00:00:00
学位名称:医学硕士
关键词:碘;过量;同型半胱氨酸;丙二醛;超氧化物歧化酶;谷胱甘肽过氧化物酶
摘要:中文摘要 目的:本此实验通过给大鼠喂高碘水, 建立高碘大鼠模型,通过检测同型半胱氨酸(HCY)、丙二醛(MDA)、抗氧化指标(超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)指标,观察不同浓度的高碘对氧化损伤的影响,并探讨氧化损伤的机制。 方法: 1.实验动物与分组:将32只断乳1个月左右远交封闭群的SPF/VAF级Wistar大鼠随机分为4组,分别为正常对照(NC,水碘含量为5 μg/ L)组和10倍碘(10 HI,2 000 μg/L)组、50倍碘(50 HI,10 000 μg/L)组、100倍碘(100 HI,20 000 μg/L)组,每组8只,雌雄各半。 2. 记录大鼠体重数据:采用自由饮水方式进行染毒,连续喂养6个月。 3.测定指标:染毒结束后,测定血清同型半胱氨酸、丙二醛、超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)含量。数据采用SPSS16.0进行统计学分析。 【结果】 1. 大鼠体重的检测结果说明,无论雄性还是雌性,不同高碘组的大鼠体重与NC组大鼠对照均略有下降,但这个差异均没有统计学意义。并且不同性别的大鼠体重之间对照,这个差异也没有统计学意义。 2. 大鼠血清中,HCY和MDA含量的检测结果说明:与NC组对照,无论雄性还是雌性,50、100 HI组的大鼠血清中HCY和MDA含量均较高,差异有统计学意义(P<0.05或 P<0.01)。而不同性别大鼠血清中HCY和MDA含量间比较,差异无统计学意义。 3.大鼠血清中超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)测定结果表明,50、100 HI组大鼠血清中SOD和GSH-Px含量均降低,差异有统计学意义(P<0.05或 P<0.01)。而不同性别大鼠血清中HCY和MDA含量间比较,差异无统计学意义。 【结论】 1. 无论是雄性还是雌性,不同高碘组的大鼠体重与NC组大鼠相比较均略有下降,但这差异都没有统计学意义。并且不同性别的大鼠体重间比较,这差异也没有统计学意义。 2.10倍高碘对大鼠血清中HCY、MDA、SOD、GSH-Px未有影响,而50、100倍高碘可引起大鼠血清中HCY及MDA含量上升,SOD、GSH-Px含量下降。提示高碘可导致发生氧化反应增强,抗氧化减弱,血管内皮收到损伤。 3.不同性别大鼠血清中HCY、MDA、SOD、GSH-Px含量间比较,差异无统计学意义。
TOP