标题:社会网络影响了农村居民消费吗
作者:南永清;臧旭恒;蔡海亚
作者机构:[南永清]东南大学经济管理学院,211189.;[臧旭恒]山东大学经济学院,250100.;[蔡海亚]东南大学经济管理学院,211189.
来源:山西财经大学学报
出版年:2019
卷:41
期:03
页码:1-15
关键词:社会网络;农村居民消费;异质性消费;非正规金融效应;收入分配效应;劳动力流动效应
摘要:利用2014年中国家庭追踪调查数据,考察了社会网络对农村居民消费行为的影响。研究发现,各类社会网络对农村居民消费具有显著的正向影响,相较于传统的血缘和地缘关系,依托\"邮电通讯\"形成的关系网络对农户消费具有更大的作用,反映了当前农村社会网络结构演变的趋势特征。社会网络的消费效应传导路径显示,社会网络通过非正规金融融资和劳动力流动对农户消费发挥了正向促进作用,但其通过收入分配产生的消费效应相对有限。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXCJ201903001&DbName=DKFX2019
TOP