标题:资本深化、技术进步偏向与中国制造业产能利用率
作者:陈汝影;余东华
作者机构:[陈汝影]山东大学经济学院,250100.;[余东华]山东大学经济学院,250100.
来源:经济评论
出版年:2019
期:3
页码:3-17
关键词:[8932888]产能利用率;[3237915]全要素生产率;[3498773]资本深化;技术进步偏向;标准化系统法;
摘要:资本深化速度与技术进步偏向是影响产能利用率的重要因素。本文通过拓展CES生产函数模型分析了资本深化速度、技术进步偏向对制造业产能利用率的作用机理,并采用1998-2016年制造业面板数据进行了实证检验。研究发现:样本区间内,中国制造业资本要素和劳动要素呈现替代关系,技术进步总体偏向资本,要素结构偏向资本;已有条件下,适宜的资本深化速度有利于提升全要素生产率增长率,进而对产能利用率产生正向间接影响;但研究期间内,中国制造业资本深化速度过快,对产能利用率产生的负向直接影响显著大于正向间接影响,因此资本深化速度对产能利用率的整体影响为负向;技术进步偏向资本与要素结构偏向资本相适宜,可以通过提高全要素生产率增长率,进而提高产能利用率;资本深化速度和技术进步偏向对产能利用率的综合影响为正,因此对于过快的资本深化速度,可以通过提高技术进步资本偏向程度缓解或扭转产能利用率的降低趋势。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=74748076504849574851484849
TOP