标题:家堂:平面的祠堂——以山东昌邑南玉皇庙村为例
作者:王爱侠;李平;
作者机构:[王爱侠]山东管理学院,250357.;[李平]山东大学艺术学院,250100.
来源:民俗研究
出版年:2020
期:01
页码:138-145
关键词:家堂;祠堂;形制;功能
摘要:春节悬挂家堂,是山东广大农村过春节的重要习俗,其主要功用是祭祀宗亲和续家谱。山东昌邑南玉皇庙村在春节所悬挂的家堂,大多采取\"中轴对称、纵深布局\"的构图形式,是祠堂形制的一种平面化表达;在内容上,家堂上记录着脉络清晰、辈次分明的家族谱系,显示出明确的尊卑有序的宗法伦理观念,因而在祭祀活动中,家堂在一定程度上具有祠堂的功能,故称之为\"平面的祠堂\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=MSYA202001019&DbName=CJFQTEMP
TOP