标题:新型钆纳米载体在肝靶向分子磁共振显影对比剂中的应用(英文)
作者:刘永军;陈智金;张娜;
作者机构:[刘永军;陈智金;张娜]山东大学药学院
来源:Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences
出版年:2011
期:02
页码:105-117
关键词:肝细胞癌(HCC);分子显影;对比剂;钆(Gd);磁共振显影(MRI)
摘要:肝细胞癌准确的早期诊断对于肝细胞癌(HCC)的治疗至关重要。使用钆(Gd)螯合物作为对比剂的动态磁共振显影(MRI)能有效的诊断局部的肝损伤。但是,在早期诊断中区分良性和恶性的肝细胞癌使用目前的对比剂缺乏理想的灵敏度和特异性。新型的分子对比剂具备肝脏靶向、增强显影时间、增加显影对比的特点,而靶向的纳米技术能更够增加肝损伤部位检测的特异性,这些给肝细胞癌的早期诊断带来了巨大的可能性。为了能够达到精确的诊断,新型的装载钆螯合物的纳米载体(如:固体脂质纳米粒的、纳米复合物和聚合物纳米粒等)被用做生物相容性的分子磁共振对比剂。在这篇综述中,我们将讨论用于磁共振对比剂的新型纳米粒制剂特别是肝靶向纳米制剂...
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XYGZ201102003&DbName=CJFQ2011
TOP