标题:六种酞菁锌配合物:交叉聚合法合成、分离、光谱和电化学性质
作者:柏铭[1];张岩[1];万培红[1];张崇禧[1]
作者机构:[柏铭] 山东大学(威海)海洋学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[张岩] 山东大学(威海)海洋学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[万培红] 山东大学(威海)海洋学院, 威海, 更多
通讯作者地址:[Bai, M]Shandong Univ, Marine Coll, Weihai 264209, Shandong, Peoples R China.
来源:无机化学学报
出版年:2014
卷:30
期:2
关键词:交叉聚合;酯交换;酞菁;核磁共振谱;电化学;
摘要:使用2种前驱体1和2(1=4,5-二(4-甲酯基)酚氧取代邻苯二甲腈,2=4-二缩三乙二醇单甲醚取代邻苯二甲腈)与Zn(OAc)2·2H2O在DBU(1,8-二氮杂双环[5.4.0]十一碳-7-烯)催化下,在正戊醇中进行酯交换及交叉聚合反应得到6种酞菁锌配合物。通过简单的硅胶柱色谱,可以将这6种配合物Zn[Pc(BP)4](3),Zn[Pc(BP)3(TEG)](4),Zn[Pc(BP)2(TEG)2]-opp(5),Zn[Pc(BP)2(TEG)2]-adj(6),Zn[Pc(BP)(TEG)3](7)和Zn[Pc(TEG)4](8)进行分离。对合成的6种化合物进行了质谱,元素分析,紫外-可见吸收光谱,核磁共振谱表征。另外,对这些化合物的电化学性质也进行了研究。
收录类别:CSCD;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/93659X/201402/48701451.html
TOP