标题:新时代依法立法原则的地方挑战与应对——对新赋权设区的市2015—2019年899部生效法规的实证分析
作者:卫学芝;汪全胜;
作者机构:[卫学芝]山东大学法学院,264200.;[汪全胜]山东大学法学院,264200.
来源:中共中央党校(国家行政学院)学报
出版年:2019
卷:23
期:04
页码:116-122
DOI:10.14119/j.cnki.zgxb.2019.04.015
关键词:依法立法;;立法法;;人大制度;;立法规则
摘要:自2015年修订的《立法法》赋予设区的市以限定范围的立法权以来,到2019年新赋权设区的市共制定地方性法规899部。这些法规存在超越权限、缺乏必要与依据、与上位法相抵触等违反依法立法原则的现象。究其根源,主要有《立法法》本身的问题、新赋权设区的市的认识偏差和备案审查机关不作为等。应深入挖掘国家《立法法》赋予全国和省级人大常委会的权力资源,创新立法准入规则、立法解释规则和立法监督规则,坚持稳中求进立法总基调、坚持立法底线思维、坚持党对立法工作的领导,强化依法立法原则在设区的市有效落实,确保地方立法始终走在正确轨道上。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=ZGXB201904016&DbName=CJFQ2019
TOP