标题:TiO2光催化剂的形貌与晶面调控
作者:付荣荣[1];李延敏[2];高善民[1,3];黄柏标[3];戴瑛[3]
作者机构:[付荣荣] 鲁东大学化学与材料科学学院, 烟台, 山东 264025, 中国.;[李延敏] 鲁东大学生命科学学院, 烟台, 山东 264025, 中国.;[高善民] 鲁东大学化学与材料科学学 更多
通讯作者:Gao, SM(gaosm@ustc.edu.cn)
通讯作者地址:[Gao, SM]Ludong Univ, Coll Chem & Mat Sci, Yantai 264025, Shandong, Peoples R China.
来源:无机化学学报
出版年:2014
卷:30
期:10
页码:2231-2245
关键词:TIO2光催化剂;形貌;晶面;调控;
摘要:二氧化钛(TiO2)具有化学稳定性高、无毒、价格低廉、来源广泛及光电性能优异等优点,被广泛应用于太阳能电池和光催化等领域,尤其是在污染物的光催化降解方面,可很好地解决当前的环境污染问题。但一方面受带隙宽度限制,使其对太阳光的利用率不足5%,不能充分利用太阳光中的可见光;另一方面由于光生电子-空穴容易结合,催化效率低,从而使TiO2的实际应用受到限制。因此必须采取合适的措施,一方面要增强TiO2对可见光的吸收,提高对太阳光的利用率;另一方面要抑制光生电子-空穴的复合,提高光催化效率。目前越来越多的科学家通过控制TiO2的形貌、晶型、特殊晶面暴露等手段来提高TiO2光生电子-空穴的传输速率和光电转换效率。本文主要综述了近年来在TiO2光催化剂的特殊形貌和特殊晶面暴露等方面的研究进展,对未来的研究和发展方向作了展望。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:2
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84949562402&doi=10.11862%2fCJIC.2014.341&partnerID=40&md5=f591b5af3ec6b0752e4bb41f60c7bf40
TOP