标题:民族精神的传承与自觉——以英法德美日韩等发达国家为例
作者:顾銮斋;
作者机构:[顾銮斋]山东大学历史文化学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:01
页码:17-31
关键词:民族精神;传统文化;古希腊罗马;基督教;精神自觉
摘要:民族精神可以分解为若干要素。民族精神的延续与传承通常呈现出显著的时代性或阶段性特征,在不同历史阶段以不同要素为主导。英法德美民族精神主要包括民主、自由、平等、法治、科学等,具有强烈的自觉意识和开放、吸收、否定、纠正、扬弃和革新等特征;日、韩则大体属于中华传统文化或儒家文化系统,近代以降,始受西方文化影响,虽也有自觉,但远不及英法德美。日本对二战期间制造的灾难拒不谢罪忏悔,韩国也不时表现出强烈的民族主义情绪,凡此种种,都是自觉意识缺乏的表现。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201301005&DbName=CJFQ2013
TOP