标题:雍正奏折中官员人事档案工作内容及特点研究
作者:王云庆;陈洁;
作者机构:[王云庆;陈洁]山东大学历史文化学院
来源:档案学研究
出版年:2011
期:04
页码:91-96
关键词:雍正;;奏折;;官员档案;;朱笔引见单;;履历折
摘要:雍正在位期间广泛使用奏折,使之逐渐成为清代统治者治理国家的一项重要政治制度。在雍正奏折中隐含着一套较为独特的官员人事档案管理思想,其中的一批朱笔引见单、官员履历折等材料更是具有现代人事档案管理因素。论文改变了以往文书档案研究思路,从官员人事档案角度对其进行发掘。初步分析出,雍正通过对官员档案管理工作的改革,在客观上使得官员档案管理具有一定现代性。其副本、保密、及时补充更新等制度影响深远,为现代干部档案管理工作提供重大借鉴意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DAXY201104029&DbName=CJFQ2011
TOP