标题:局部氧气疗法在慢性伤口治疗中的应用研究进展
作者:陈新华;刘峰;崔玉芬;田敏;袁越
作者机构:[陈新华] 山东大学护理学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[刘峰] 山东省千佛山医院培训中心, 济南, 山东 250014, 中国.;[崔玉芬] 山东英才学院医学院, 济南, 山东 更多
来源:解放军护理杂志
出版年:2017
卷:34
期:15
关键词:局部氧疗; 慢性伤口; 综述
摘要:慢性伤口(chronic wounds)是指在各种内在或外界因素影响下,无法通过正常、有序、及时的修复过程达到解剖和功能上的完整状态的伤口,临床上多指各种原因形成创面,接 受超过1个月的治疗未愈合、也无愈合倾向的伤口。其中下肢静脉溃疡,糖尿病足及压疮等是慢性伤口的主要类型。相关数据显示,慢性伤口的发生率约占总人群的 1%,其主要人群为高龄及有内分泌疾病的患者。慢性伤口的高发病率、高患病率、高费用已成为医疗保健的难题,一旦发生将给患者带来巨大的经济及心理负担, 因此其治疗方式成为临床上关注的重点。近年来关于氧气作为慢性伤口辅助治疗的研究越来越多。目前临床上大多采用高压氧疗的方法,但高压氧疗费用高,且存在 许多禁忌证及不良反应。局部氧疗则是一种简单有效的治疗方式,且成本低、不良反应少、效果显著。国外研究者对于局部氧疗的作用机制及局部氧疗联合其他方式 治疗的研究越来越多,但在国内尚未得到重视,在临床上尚未得到有效推广。因此,本文就局部氧疗的作用机制、国内外局部氧疗的研究现状、注意事项等进行综述 ,以期引起临床工作者的重视,使这种简单快捷的治疗方式在临床上得到有效推广。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP