标题:高速面铣刀气动噪声及其频谱分析
作者:刘战强;吉春辉;刘鲁宁;艾兴
作者机构:[刘战强] 山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[吉春辉] 山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[刘鲁宁] 山东大学机械工程学院, 济南, 山 更多
通讯作者:Liu, Z.(melius@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Liu, Z] School of Mechanical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2011
卷:47
期:11
页码:163-168
DOI:10.3901/JME.2011.11.163
关键词:面铣刀; 气动噪声; 数值计算; 频谱分析
摘要:高速面铣削过程中的噪声严重影响工作人员的健康,偶极子声源是气动噪声的主要声源,基于Ffowcs Williams-Hawkings(FW-H)方程建立高速面铣刀气动噪声预测模型,采用计算流体动力学(Computational fluid dynamics,CFD)的方法对气体流动特性进行数值模拟,进行高速面铣刀空转噪声测试试验,噪声预测声压级比噪声测试声压级低4.0 dB左右。研究结果表明容屑槽区域和刀片前刀面是影响高速面铣刀气动噪声的主要因素,高速面铣刀气动噪声在轴向具有明显指向性。结合频谱分析发现紊流噪声 分布在较广的频率段,决定了气动噪声的大小,但旋转频率上离散噪声的强度往往很大。高速面铣刀气动噪声预测模型可为低噪声高速面铣刀设计和合理应用提供理 论依据。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79960037252&doi=10.3901%2fJME.2011.11.163&partnerID=40&md5=e3b60d21eeec2e629c6a3ad1a9ba85ef
TOP