标题:经济增长、城镇化与居民健康——国际证据对中国的启示
作者:刘凯凯;姜岳林;
作者机构:[刘凯凯;姜岳林]山东大学
来源:时代金融
出版年:2014
期:17
页码:7-8
关键词:经济增长;城镇化;居民健康
摘要:本文运用世界银行2013年世界发展指标数据(WDI),以收入为标准选取28个国家为样本,以人均GDP、城镇人口比重和预期寿命为指标并加入时间趋势构建面板数据,运用统计方法和固定效应等计量模型分析了经济增长、城镇化与居民健康之间的关系。结果显示:OECD高收入国家有用更高的城镇化率和更长的预期寿命,而低收入国家城镇化率和预期寿命表现最差,三个指标按收入组别从高到低呈现明显的递减趋势;人均GDP、城镇化率和时间趋势对于预期寿命的影响均显著,经济社会发展对预期寿命的影响十分明显;从不同收入国家看,总体来说,人均GDP和城镇化对于健康的影响随着国家收入的提高逐渐递减。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNJR201417002&DbName=CJFQ2014
TOP