标题:功能化碳硅烷树枝状化合物水解制备高有机含量有序中孔有机杂化二氧化硅的研究
项目负责人:周传健
依托单位:[周传健]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:中孔 杂化 二氧化硅 碳硅烷 树枝状化合物
摘要:项目首先合成了甲基、苯基、二苯基、对溴、酚类,噁唑啉等官能团取代的苯基为核的碳硅烷树枝状化合物,再利用硅氢加成反应和/或醇解反应制备外层为烷氧基的功能化碳硅烷树枝状化合物,得到新型硅源物质。采用CTAB和EO20-PO70-EO20两种模板,分别尝试新型硅源水解或与TEOS共水解,制备得到相应的有序中孔杂化二氧化硅,并用N2吸附- - 脱附,XRD,和FT-IR和高分辨电镜等进行了表征。中孔材料具有高的比表面积,部分样品的比表面积达到1200m2/g,孔道结构为六方结构,孔道尺寸小于5nm。研究结果表明随树枝枝状化合物硅源母核结构复杂性和代数的增加,杂化材料制备难度增加,有序程度降低,高代数的树枝状化合物硅源必须与TEOS共水解才能制备得到目标材料。研究还尝试采用新型模板SEM-25用于中孔材料的制备,研究表明,SEM-25对改善有机含量高的树枝状化合物硅源的水解行为影响不大。制备得到的中孔材料可以作为硅橡胶优良的添加剂,可以较为显著地提高硅橡胶的耐温性能、阻尼性能和加工性能。
TOP