标题:由恐惧至接纳——山东民众对西方现代医学的认知演变探析(1860-1920)
作者:李宁;
作者机构:[李宁]山东大学历史文化学院,山东大学齐鲁医院宣传统战部
来源:民俗研究
出版年:2017
期:06
页码:113-118
DOI:10.13370/j.cnki.fs.2017.06.015
关键词:西方现代医学;认知演变;传教士;山东民众
摘要:19世纪60年代以来,大量西方传教士纷纷来到山东,以教会诊所、医院和学校为媒介和手段开展传教工作,这在客观上助推了山东现代医学教育的萌芽,为医学现代化注入了新的发展活力。山东民众对于西方现代医学的认知大体经历了\"恐惧与排斥、好奇与观望、接受与学习、信任和接纳\"的演变过程。从民俗学和历史学的视角,概述现代西方医学在山东的起源与发展,有助于深入分析山东民众对西医的认知演变过程及原因,深入理解西医传入山东后对民众和社会带来的影响。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MSYA201706016&DbName=CJFQ2017
TOP