标题:中国古代社会的社会治理:价值与方法
作者:刘艳秋;
作者机构:[刘艳秋]山东大学(威海)法学院,中国
来源:法制博览
出版年:2019
期:10
页码:11-13
关键词:社会治理;;等级秩序;;服务价值;;礼法合治
摘要:中共十八届三中全会上明确提出推进国家治理体系与治理能力现代化。社会治理是国家治理过程中的关键环节,关乎我国能否实现现代化治理。实现现代化治理必然离不开从已有的治理历史中汲取智慧,因此深入研究学习中国古代社会的社会治理就显得尤为必要。综观我国古代社会的各个朝代,不难发现,秩序价值是他们共同的价值追求。在治理方法的选择上,几乎每个朝代都选择\"礼法合治\"\"德主刑辅\"。自进入21世纪以来,\"传统型\"的政府模式已经不适应当代急剧变化的社会现实,社会治理的价值取向也应从传统的\"秩序\"追求转为对\"服务\"的追求。在治理方法的选择上,\"德治\"与\"法治\"并无主辅之争,而是要把依法治国和以德治国相结合。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FBZX201910004&DbName=CJFQTEMP
TOP