标题:从“郑雷卿案”看沈馆朝鲜陪臣的抗清活动
作者:石少颖;
作者机构:[石少颖]山东大学历史文化学院
来源:韩国研究论丛
出版年:2012
期:01
页码:358-381
关键词:“郑雷卿案”;昭显世子;抗清活动
摘要:丙子之役后,朝鲜昭显世子及其陪臣入质沈阳。1639年,世子馆(沈馆)陪臣郑雷卿等人欲揭发清译郑命寿、金石乙屎二人盗减朝鲜贡品事,为国除害。但由于证据被毁、清将英俄尔岱等人又袒护二译,反遭案情逆转,终以\"诬陷\"罪名被绞杀。\"郑雷卿案\"的发生是朝鲜与清朝官员局部矛盾激化的产物,但作为\"丙子\"战后朝鲜诸多抗清斗争的一部分,\"郑案\"在清鲜关系史上仍具有典型意义。尽管郑雷卿的失败是朝鲜卧薪尝胆、为保全世子而作出的无奈选择,但其精忠爱国的义举仍得到朝鲜士人的极大赞许。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HGYL201201024&DbName=CJFQ2012
TOP