标题:税制绿色化评估的环境红利指标构建及其应用
作者:崔亚飞;黄少安;
作者机构:[崔亚飞]安徽财经大学财政与公共管理学院,233030.;[黄少安]山东大学经济研究院,250100.
来源:财经理论与实践
出版年:2019
卷:40
期:02
页码:76-82
关键词:税制绿色化改革;评估指标;双重红利;绿色敏感度
摘要:当前,学术界采用单一的环境税收入所占比重指标进行评估有其内生缺陷,导致某些情况下评估结果无法真实反映环境税自身的变化。因此,从环境税\"双重红利\"视角,借鉴弧弹性理论,构建一个间接衡量环境质量是否改善的红利指标——绿色敏感度。依据绿色敏感度可以把税制绿色化程度区分为深灰绿区、浅灰绿区、浅绿区和深绿区四个象限。然后,以中国排污收费制度为例进行应用检验,结果显示:中国排污收费制度的绿色化激励效应较弱,绿色化程度仍处于第一象限的浅灰绿区。评估指标与结论对中国税制绿色化研究和环境保护税优化具有参考价值。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CLSJ201902011&DbName=CJFQ2019
TOP