标题:横向并购反垄断控制的福利标准选择研究
作者:余东华;
作者机构:[余东华]山东大学经济学院
来源:复旦学报(社会科学版)
出版年:2012
期:06
页码:94-104
关键词:横向并购;反垄断控制;福利标准;效率抗辩;竞争政策
摘要:横向并购反垄断控制的福利标准既体现了反垄断当局的政策目标和价值取向,也将对相关利益集团的福利状况产生不同影响。横向并购反垄断控制的福利标准可以归纳为五种类型,其中最常用的是社会总福利标准和消费者福利标准,二者的主要区别体现在对并购可能产生效率的态度和处理方式不同。在社会总福利标准下,并购企业可以通过效率抗辩使具有社会合意性的并购获得批准。现阶段,中国并购反垄断控制政策宜采用社会总福利标准,同时也应在反垄断当局的目标函数中赋予消费者福利一个较大的权重,以保护消费者利益。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FDDX201206011&DbName=CJFQ2012
TOP